中国临床药理学与治疗学
     首 页        期刊介绍         编委成员         投稿须知         期刊订阅         广告合作         留言板        联系我们         English
中国临床药理学与治疗学
  总访问量
  今日访问
  在线人数
  编辑部公告
 


安徽省期刊界同仁来我刊交流学习


    为了加强交流、共同提高办刊水平,2018年11月23日《安徽医学》杂志胡欣主任、《中国临床保健》杂志王静主任、《安徽卫生职业技术学院学报》负责人张琴老师等一行5人莅临我刊交流办刊经验。我刊编辑部李娟主任主持了此次交流学习会,在热烈友好的气氛中,大家就“编辑部运转流程”、“如何吸引优质稿件、提高刊物质量”及“加强刊物间的合作、交流”等主题进行了探讨。
    首先,李娟主任就胡欣主任等的来访表示了热烈欢迎,简单介绍了出席的我刊编辑部成员,然后介绍了我刊编辑部运转流程,就收稿、审稿、退稿、编辑加工、校对出版等环节做了详细介绍,重点阐述了我刊的责任编辑制度和双交叉稿件校对制度。接着,胡欣主任等也各自介绍了期刊的运转情况及面临的问题。各方均认为,应根据期刊编辑部的人员、规模等实际情况采取适合的流程,无论何种制度,编辑的业务知识水平是根本,对青年编辑的培养是重中之重。
    其次,交流期刊就如何吸引优质稿件、提高刊物质量进行了探讨。李娟主任详细介绍了我刊的发展过程,指出:质量是期刊的生命,是期刊能否生存、发展的根本。如何办好一本专业学术期刊,首先要有一个明确的学科定位,如我刊定位于定量药理学,定量药理学是我刊的优势栏目、精品栏目。其次,要与期刊编委保持经常性的互动,要充分发挥编委的作用,如审稿、推荐稿件等。再次,吸引优质稿件,如邀请知名专家、学者撰写专论,关注学科最新发展动态,经常性参加学术会议,多认识新作者等。最后是编辑队伍建设,多参会,多学习,多培训等。胡欣主任等同意李娟主任的观点,认为只有坚持自己的特色,期刊才能有所发展。
    最后,大家就期刊间交流、合作情况进行了探讨。大家一致同意:现今社会是一个交流、合作的社会,期刊界也应如此。大家有意结成发展联盟,大家约定以后多加走动,共同发展。
    会后,在李娟主任的引领下,胡欣主任一行人拜访了《皖南医学院学报》编辑部。《皖南医学院学报》钱尔凡主任热情接待,陈蓓副主任介绍了期刊办刊情况。经过近4个小时的交流,本次交流学习活动圆满结束,大家均收获颇丰,展现了我省期刊界同仁合作、发展的愿望,搭建了彼此之间交流和促进发展的平台,共同促进安徽省期刊界发展。(文 余文涛 图 钟正灵)

 


 

(2018-11-30 00:00:00.0 点击 237
中国临床药理学与治疗学
版权所有 © 2011《中国临床药理学与治疗学》编辑部
地址:安徽省芜湖市皖南医学院弋矶山医院内 邮编:241001 电话:0553-5738350 传真:0553- 5738350 E-mail:cjcpt96@163.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn