中国儿童保健杂志 ›› 2016, Vol. 24 ›› Issue (9): 1000-1001.DOI: 10.11852/zgetbjzz2016-24-09-32

• 经验交流 • 上一篇    下一篇

学龄前流动儿童龋齿的影响因素分析

王春丽1, 韩煊2, 夏欣1   

  1. 1 深圳市松岗预防保健所,广东 深圳 518105;
    2 深圳市宝安区妇幼保健院,广东 深圳 518133
  • 收稿日期:2015-12-29 出版日期:2016-09-10 发布日期:2016-09-10
  • 作者简介:王春丽(1979-),女,江西人,本科学历,主要从事儿童保健工作。
  • 基金资助:
    深圳市宝安区科技局科研项目(2015334)

  • Received:2015-12-29 Online:2016-09-10 Published:2016-09-10

摘要: 目的 了解深圳市松岗街道学龄前流动儿童龋齿患病情况及口腔保健行为对龋齿的影响,为开展流动儿童口腔保健与治疗提供依据。方法 问卷调查3 000名学龄前儿童抚养人,对流动儿童和户籍儿童及其抚养人的口腔保健行为的调查结果进行比较分析。结果 流动儿童患龋率为58.18%,高于户籍儿童的39.38%,差异有统计学意义(P<0.05)。儿童的饮食(经常吃甜食、喝碳酸饮料)、刷牙(3岁前刷牙、正确的刷牙方法等)、就医(定期检查牙齿、窝沟封闭)行为对儿童龋齿患病率有影响,差异有统计学意义(P<0.05 );抚养人是祖辈及其文化程度、对口腔保健知识的了解、经常指导儿童刷牙行为等对儿童龋齿患病率有影响,差异有统计学意义(P<0.05);多因素Logistic回归分析结果显示,“经常吃甜食、喝碳酸饮料、祖辈为主要抚养人”是儿童龋齿的危险因素,“每天早晚刷牙、使用含氟牙膏、经常提醒孩子刷牙”是儿童龋齿的保护因素。结论 流动儿童与抚养人口腔保健的相关因素与儿童的龋齿发生有关,要加强对流动儿童的口腔卫生保健知识的宣传教育,更要加大对流动儿童抚养人(特别是祖辈)的口腔保健知识与行为健康教育的力度,让家长与儿童养成良好的口腔卫生习惯,保护乳牙,促进儿童健康成长。

关键词: 龋齿, 流动儿童, 抚养人, 口腔保健行为

中图分类号: