投稿指南

  • 《中国儿童保健杂志》稿约

    《中国儿童保健杂志》是由教育部主管,西安交通大学和中华预防医学会联合主办的国家级技术类杂志,是我国唯一一部儿童保健领域的专业性期刊。本刊以反映中外儿童保健学的学术动态和科研成果,交流优生、优育、优教知识及儿童管理经验,介绍新的适宜实用技术,提高儿保工作者素质,促进儿童正常发展为宗旨。

    一、 刊登内容及征稿范围

    本刊刊载儿童保健领域内的科研论著、国内外学术动态和科研成果、新的适宜实用技术等稿件,包括儿童神经心理行为发育、儿童生长发育与营养、新生儿及胎儿保健、儿童康复技术等。所设栏目有:述评、专家笔谈、科研论著、基础科研论著、综述、荟萃分析、临床研究与实践、经验交流、健康教育、适宜技术、个案报道等。欢迎广大儿童保健工作者、高等院校科研人员踊跃投稿。

    二、来稿要求

    1、  撰文要求  文稿应具有科学性、创新性和逻辑性,资料可靠、数据准确、结构严谨、论点明确、文字简练通顺、论著类文章一般不超过6000字,文稿用word格式排版,应注意外文字母的大小写和正斜体。

    2、  文题  应简洁明了,确切地反映论文的主题内容。中文文题一般不超过20个字,不设副题名。

    3、  作者  文题下列:作者姓名、单位(第一作者和通信作者单位具体到科室)、所在城市及邮政编码。不同的单位应按照顺序列出,在作者名后用上角码编号。除第一作者单位外,其他作者单位不再标注单位所在省市名及邮政编码。文章首页脚注应添加基金项目(类型及编号)、第一作者简介(姓名、出生年份、性别、籍贯、学历、职称及主要研究方向)。如有通讯作者,需添加E-mail。

    4、  摘要  采用结构式摘要,按照目的、方法、结果、结论格式书写。采用第三人称撰写,摘要中的结果一定要用数据表示,在表示统计学意义的同时需要给出具体的统计数值。结论应该围绕目的撰写,内容上应与目的前后呼应。

    5、  关键词  应尽量选用《医学主题词表》(Mesh)、美国国立医学图书馆编辑的最新版《Index Medicus》中所列的规范性词汇。如表中尚无相应的词,可使用当前习用的词,但选用的自由词须具备概念明确、语义专指、词形简练、实用性强的特点。每篇文章标引3~8个关键词,

    6、  英文摘要  英文摘要中作者应全部列出,不属于同一单位时,只列第一作者的单位。正文(另起行),文前用“Abstract”标示。关键词(另起行),正文必须含目的、方法、结果、结论四要素,用第三人称,不分段。

    7、  引言  说明该课题的研究背景和现状,本研究的目的和意义。一般200~400字。

    8、  对象和方法  应说明科研设计的类型、研究时间、地点、抽样方法、样本量的计算方法、研究对象的纳入和排除标准。所用动物、药品、仪器和试剂应说明来源、批号和规格。统计学方法应尽可能详细描述。

    9、  图表   图表按其在正文中出现的先后次序连续编码,每幅图表应冠有图()题。说明性的资料应置于图()下方注释中,并应注明图表中使用的全部非公知公用的缩写。线条图应墨绘在白纸上,高宽比例约为 57左右。照片图要求有良好的清晰度和对比度。表格统一采用三横线表(顶线、表头线、底线)

    10、参考文献   按GB/T 7714—2015规则采用顺序编码著录,依其在文中出现的先后顺序用阿拉伯数字加方括号标出。原则上论著类文章不应少于15条。综述类文章不应少于30条。最好引用5年以内的文献资料。参考文献中所列作者1~3位应全部列出,中间用逗号;3位以上作者只列出前3位,后加“等”或“et al”。外文期刊名称用缩写(Index Medicus格式),中文期刊用全称。示例如下:

    [1] Smith MT, McCrae CS, Cheung J, et al. Use of actigraphy for the evaluation of sleep disorders and circadian rhythm sleep-wake disorders: an American academy of sleep medicine clinical practice guideline[J]. J Clin Sleep Med, 2018, 14(7):1231-1237.

    [2]冯围围,张彤.儿童睡眠评估方法研究进展[J].中国儿童保健杂志,2020,28(4): 435-437, 446.

    [3] 国务院办公厅.关于印发中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知[EB/OL].(2017-02-05)[2018-11-20].http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-02/05/content_5165514.htm.

    11、医学伦理问题及知情同意  须遵循医学伦理学基本原则。当论文的主体是以人为研究对象时,作者应说明其遵循的程序是否符合负责人体试验委员会(单位性的、地区性的或国家性的)所制订的伦理学标准。提供该委员会的批准文件(批准文号:文件编号)及受试对象及其亲属的知情同意书的复印件。当论文以动物为研究对象时,应提供动物的来源,说明实验程序是否符合动物保护原则。

    三、注意事项

           本刊一律采用网上投稿,作者投稿请登录www.cjchc.net进入“作者投稿/查稿”,注册并登录后,按照向导式投稿(推荐)的步骤进行投稿。来稿需附单位介绍信,切勿一稿多投。本刊录用的所有稿件均由“中国知网”优先数字出版,印刷版另以网络版方式出版。稿件刊登后赠与第一作者当期杂志2册。

           联系地址:陕西省西安市皇城西路30号西安交通大学第二附属医院南院教学楼7层  《中国儿童保健杂志》编辑部,邮政编码:710004。

           电话:029-87679391   E-mail:zgetbjzz@126.com

  • 发布日期:2011-11-18 浏览: 12949