《中国儿童保健杂志》是由教育部主管,西安交通大学和中华预防医学会联合主办的国家级技术类杂志,是我国唯一一部儿童保健领域的专业性期刊。
一、办刊宗旨
      以反映中外儿童保健学的学术动态和科研成果,交流优生、优育、优教知识及儿童管理经验,介绍新的适宜实用技术,提高儿保工作者素质,促进儿童正常发展为宗旨。
二、国内外数据库收录情况
      中文核心期刊要目总览(中文核心期刊); 中国科技论文数据统计源期刊(中国科技核心期刊);中国高校优秀期刊;中华预防医学会系列优秀期刊;《美国化学文摘》录入源期刊;俄罗斯《文摘杂志》录入源期刊;中国生物医学文献数据库源期刊;中文生物医学期刊数据库源期刊;中国学术期刊综合评价数据库源期刊;中国学术期刊网络版数据库源期刊;医药卫生中文科技资料目录光盘数据库源期刊;中国期刊网;万方数据库
三、杂志获奖情况
      2005年获中华预防医学会系列杂志一等奖、2006年荣获首届中国高校优秀科技期刊奖、 2006年荣获中华预防医学会优秀期刊二等奖、 2006年荣获陕西省科技期刊编辑出版良好奖、 2007年获陕西省优秀科技期刊奖、 2009年获陕西省优秀科技期刊奖、 2009年获全国高校科技期刊优秀编辑质量奖、 2010年获第三届中国高校优秀科技期刊奖、2011年被北大出版的《中文核心期刊要目总览》收录、2012年获第二届陕西省优秀科技期刊奖、2013年荣获2011-2012年度中华预防医学会系列杂志优秀期刊、2014年荣获第三届陕西省科技期刊优秀奖
四、主要栏目
      述评、专家笔谈、科研论著、基础科研论著、综述与讲座、经验交流、临床研究与分析、健康教育、适宜技术、个案报道等栏目。
五、主题介绍
1、儿童营养及生长发育:含早期营养与新生儿营养,膳食的平衡问题,营养与代谢及学龄期时的生长发育状况等。
2、新生儿疾病与防治:含新生儿黄疸、窒息、缺氧缺血性脑病、出生缺陷和先天性疾病等。
3、儿童心理行为保健:主要有儿童的早期情感教育、智力障碍、青少年行为及精神疾病等。
4、四病防治:含肺炎、贫血、佝偻病及腹泻。
5、意外损伤:含环境问题与儿童健康、儿童意外伤害、虐待和忽视问题等。
6、其它保健:如视力保健、听力保健、分子生物学技术在儿保领域的进展等。
六、读者群及作者群
1、读者群:为从事儿童保健教学、科研及管理者,计划生育工作者,儿科临床及儿保医师,儿童营养工作者,儿童心理行为与智能研究人员,中小学校医及幼儿园保教人员等。
2、作者群:我刊的作者群大致有核心作者群,外围作者群及交叉学科作者群。
1)核心作者群是由与本刊内容、水平程序相适应的作者组成,其中相当部分作者都是本行业的专业人员,如从事儿童保健工作者,大多是工作在大、 中型医院的儿童保健医生。
2)外围作者群是一些与本行业有业务联系或行政关系人员,以及业余爱好者,如从事妇幼管理工作者、预防工作者。
3)交叉学科作者群是指其他邻近学科的专业技术人员,如从事小儿内科,小儿外科的临床医生,绝大多数工作在中、小型医院。
七、编辑部主要人员
主编:杨玉凤
编辑部主任:雷晓梅
编辑:李少闻、杨媛媛
排版:王书敏
编务:常乐