中国儿童保健杂志
RSS  设为首页 加入收藏   
      首 页   |   期刊介绍   |   编委会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   广告服务   |   留言板   |   新浪微博   |   联系我们   |   
中国儿童保健杂志
  在线期刊
      在线优先出版
      当期目录
      过刊浏览
      论文检索
      摘要点击排行
      论文下载排行
      Email Alert
  下载中心
  参考文献著录格式
  投稿证明信
  征订启示
  投稿须知
  版权转让协议
  “中国知网”优先数字出版授权书
更多>>  
文章快速检索  
  高级检索
 
2019年 27卷 7期
刊出日期:2019-07-10

综述
专家笔谈
科研论著
临床研究与分析
经验交流
健康教育
个案报道
荟萃分析
医学统计讲座
 
 
       专家笔谈
697 营养膳食与生命早期发育的表观遗传的认识进展
张霆
DOI: 10.11852/zgetbjzz2019-0908
生命早期1 000 天的发育是密切伴随着表观遗传的动态编程与调控,这一过程与儿童的早期膳食平衡密切相关,其体现了体内环境与遗传的交互作用。因此,就生命前沿的表观遗传学进展,本文介绍了将基因组比喻为“计算机硬件系统”和“软件操作系统”的不同功能形象,同时也介绍了“饭碗中的遗传学”(genetics in our food)这一营养表观遗传学的基本概念,强调了从机体膳食营养摄入到细胞内三大生化基本代谢乃至到基因组化学修饰三者密切关联,因此为日常专业的儿童膳食营养均衡指导工作提供更为科学的遗传学和表观遗传学依据。
2019 Vol. 27 (7): 697-700 [摘要] ( 11 ) HTML (0 KB)  PDF (645 KB)  ( 37 )
       科研论著
701 中国9~14岁青春期女生睡眠时间与月经初潮的关系
温勃, 董彦会, 杨招庚, 王西婕, 李艳辉, 董彬, 邹志勇, 马军
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0858
目的 探讨2014年中国9~14岁青春期女生月经初潮与睡眠时间的关系,为进一步研究青春期发育的影响因素提供科学依据。方法 选取2014年全国学生体质与健康调研数据中9~14岁青春期女生的身高、体重、月经初潮情况和睡眠时间等数据。将研究对象分为睡眠充足组和睡眠不足组,月经初潮情况由女性内科医师询问,只询问“已”、“未”,不问具体日期。采用Logistic回归模型和多水平模型进行统计学分析。 结果 研究共纳入48 096名女生。其中,9~14岁女生的平均睡眠充足报告率为31.34%(15 074/48 096),平均月经初潮报告率为50.13%(24 112/48 096)。从总体上看,月经初潮报告率随年龄增加而增加。其中,在睡眠充足女生组中,月经初潮报告率从9岁的0.97%(22/2 258)增长到14岁的95.87%(1 832/1 911);睡眠不足女生组中,月经初潮报告率从9岁的1.52%(52/3 423)增长到14岁的97.32%(6 720/6 905)。除9岁外,各年龄段中睡眠不足组的女生月经初潮的比例均高于睡眠充足组,且差异有统计学意义(P<0.05)。在控制片区、身高、BMI等因素后,相对于睡眠不足组,睡眠充足组女生月经初潮发生较晚(OR=0.73,95%CI:0.69~0.77),在各年龄段(除9岁外)中,相对于睡眠不足组,睡眠充足组女生月经初潮发生较晚(OR<1,P<0.05)。多水平模型分析发现,在控制其他因素后,睡眠时间越长,月经初潮的发生越晚(OR=0.90,95%CI:0.87~0.92)。同时,月经初潮与睡眠时间的关系在省份水平不具有组内聚集性(ICC<0.01),在年龄水平具有较明显的组内聚集性(ICC=0.61)。 结论 青春期女生的睡眠情况与月经初潮是否发生有着密切联系,进一步影响女生青春期的发育与性成熟。应当采取有效的措施确保儿童青少年的正常睡眠时间,保证儿童青少年的健康成长。
2019 Vol. 27 (7): 701-705 [摘要] ( 13 ) HTML (0 KB)  PDF (612 KB)  ( 17 )
706 血清补体C5a及相关炎症因子在肥胖伴高血压儿童中的水平及临床意义
尹春燕, 王莉, 肖延风
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1169
目的 分析肥胖患儿体内补体C5a及相关炎性因子对血压的影响及其在高血压中的作用,为临床干预提供科学依据。方法 以2016年7月-2017年8月就诊于西安交通大学第二附属医院小儿内分泌门诊的71例肥胖儿童为研究对象,测量儿童身高、体重、腰围、体重指数(BMI)及血压,根据血压测量结果,收缩压(SBP)和(或)舒张压(DBP)≥同年龄同性别P95为高血压,进一步分为高血压组31例和非高血压组40例。用酶联免疫法检测血中胰岛素、白介素-6(IL-6)、C5a、超敏C反应蛋白(hsCRP)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α),并计算胰岛素抵抗指数(HOMA-IR),并对检测结果进行分析。结果 高血压组儿童与非高血压组比较,HOMA-IR、甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)显著升高(P<0.05);此外,肥胖组高血压患儿血中TNF-α,IL-6以及补体C5a显著升高,与非高血压组比较差异均有统计学意义(P<0.05);SDS-DBP及SDS-SBP均与炎性因子TNF-α、hs-CRP、IL-6及补体C5a之间呈显著正相关(P<0.05);多元线性回归显示SDS-BMI、腰围、IL-6、C5a及hsCRP与SDS-SBP显著相关(P<0.05);IL-6、C5a及hsCRP均与SDS-DBP显著相关(P<0.05)。结论 炎性因子IL-6与hsCRP以及补体C5a与肥胖儿童高血压的发生密切相关,可能是引起血压升高的危险因素。
2019 Vol. 27 (7): 706-709 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF (544 KB)  ( 2 )
710 健康生活方式干预对学龄前儿童血尿酸影响的研究
李楠, 张爽, 冷俊宏, 李卫芹, 王蕾棽, 刘慧坤, 李薇, 杜悦新
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1012
目的 对学龄前儿童进行饮食运动干预,分析生活方式指导对儿童血尿酸升高改善的有效性。方法 于2015年3-6月,在天津市城区幼儿园中采用整群抽样方法,随机抽取26所幼儿园4 073名3~6岁儿童进行健康体检,对242名血尿酸升高的儿童(血尿酸≥320 μmol/L)召回随机分为强化干预组(122名)和常规宣教组(120名),对强化干预组给予强化饮食运动的指导干预。干预后至少3个月后复查,共204名儿童完成复查。结果 血尿酸值在强化干预组干预前后分别为(357.7±44.3)μmol/L和(287.6±42.1)μmol/L,常规宣教组干预前后分别为(363.3±44.5)μmol/L和(336.2±65.2)μmol/L,两组下降值强化干预组为(70.1±62.3)μmol/L,常规宣教组为(27.1±64.4)μmol/L,两组间差异有统计学意义(t=-4.841,P<0.001)。强化干预组和常规宣教组分别有72.7%和44.7%的儿童恢复到正常水平(血尿酸<320 μmol/L),差异有统计学意义(χ2=16.586,P<0.001)。结论 经过合理饮食结构和个体化运动锻炼方案为主的生活方式的干预,可以明显降低血尿酸升高儿童的血尿酸值,使其恢复到正常水平。
2019 Vol. 27 (7): 710-713 [摘要] ( 4 ) HTML (0 KB)  PDF (546 KB)  ( 5 )
714 北京市东城区儿童抑郁症状与肥胖的相关性研究
刘峥, 高爱钰, 林力孜, 李晨雄, 王海俊
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1231
目的 研究儿童抑郁症状与肥胖的相关性,为儿童肥胖及心理干预提供科学依据。方法 2013年9月方便抽取北京市东城区12所小学的1 412名三~五年级学生,通过儿童抑郁量表(CDI)调查学生的抑郁水平。根据“中国学龄儿童青少年BMI超重、肥胖筛查标准”判定学生是否超重/肥胖。通过t检验、χ2检验和混合线性模型分析抑郁评分与体重指数(BMI)和BMI-Z评分的关系,抑郁症状与肥胖的关系,抑郁症状与性别的交互作用对肥胖的发生是否有影响。 结果 1 412名7~11岁学生平均抑郁评分为(9.75±6.38)分。13.1%男生和6.7%女生有抑郁症状。有抑郁症状学生中28.6%为肥胖,无抑郁症状学生中18.7%为肥胖,差异有统计学意义(P<0.05)。控制学校、年龄和性别因素后,学生抑郁评分每增加1分,BMI增加0.04(95%CI:0.01~0.07)kg/m2,BMI-Z评分增加0.01(95%CI:0.001~0.020)。与无抑郁症状学生相比,有抑郁症状学生发生肥胖的风险显著增加(OR=1.54,95%CI: 1.03~2.29)。抑郁症状与性别对肥胖的发生存在相加交互作用。 结论 儿童抑郁症状与肥胖相关,应多加关注肥胖儿童心理问题,及时进行心理干预。
2019 Vol. 27 (7): 714-716 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF (432 KB)  ( 7 )
717 中枢性性早熟女童GnRHa治疗后骨代谢指标变化的临床研究
陶娜, 张红红, 凌昱, 孙美媛, 王爱萍, 杨洋
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0967
目的 探讨中枢性性早熟(CPP)女童GnRHa治疗后骨代谢指标的动态变化情况和临床意义,为临床治疗提供科学依据。方法 选取2015年10月-2016年6月在昆明市儿童医院接受GnRHa治疗的36例中枢性性早熟女童和36例健康女童作为对照,检测治疗前和治疗后6、12、18、24个月两组女童常见的血清骨营养指标、骨形成和骨吸收标志物水平,比较组间和不同时点各指标的差异。结果 研究结束,观察组失访5例(失访率13.89%),对照组失访4例(失访率11.11%)。血Ca、P、25-(OH)D3、β-CTX4Ⅲ项指标治疗后各时点与治疗前差异无统计学意义(P>0.05),各时点组间比较差异无统计学意义(P>0.05),血E2、N-MID OC、P1NP、BALP4Ⅲ项指标治疗后逐渐下降,且各时点组间比较差异有统计学意义(P<0.05)。结论 GnRHa治疗的最初12月内,患儿雌激素水平下降较明显。GnRHa对成骨细胞的作用较破骨细胞明显
2019 Vol. 27 (7): 717-719 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF (471 KB)  ( 14 )
720 陕西贫困地区某县6~24月龄婴幼儿辅食及营养素添加现状分析
张敏利, 王航辉, 白博, 成胜权, 梁娟
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0869
目的 分析陕西贫困地区某县6~24月龄婴幼儿辅食及营养素添加状况,为制定合理的膳食方案提供科学依据,为促进本地区婴幼儿营养健康水平提供参考依据。方法 2017年7-8月采用整群分层随机抽样方法对陕西贫困地区某县920名6~24月龄婴幼儿辅食及营养素添加现状进行问卷调查,并对数据进行分析。结果 陕西贫困地区某县6~24月龄婴幼儿辅食添加种类较少,主要是米面类(82.0%)和蛋类(54.0%),营养素以维生素A(8.8%)、维生素D(10.0%)摄入少,搭配不合理,在辅食添加时间上存在过早和过晚两种极端。断乳后婴幼儿平均每人每日三大营养素比不符合中国营养学会制定膳食参考摄入量(DRIS)标准,随月龄增加,三大营养素摄入量逐渐增加,占膳食营养素推荐摄入量(RNI)百分比呈上升趋势。断乳后12~18月龄婴幼儿钙、铁、锌、钠摄入分别为274.5、3.3、2.4、198.6 mg,18月龄以上分别为298.3、3.8、2.4、175.5 mg,两组婴幼儿维生素A、D、B1、B2、C、E实际摄入量均低于DRIS标准。结论 陕西贫困地区某县6~24月龄婴幼儿辅食及营养素添加不均衡,添加过早和过晚均存在;三大营养素摄入量比不符合中国营养学会制定DRIS标准;矿物质及维生素实际摄入量均低于DRIS标准;普及贫困地区婴幼儿辅食及营养素添加的相关知识很有必要。
2019 Vol. 27 (7): 720-723 [摘要] ( 5 ) HTML (0 KB)  PDF (600 KB)  ( 3 )
724 出生体重与婴幼儿体格发育及糖脂代谢的相关性分析
吴巧玲, 余文, 龚春丹, 张丹, 赵正言, 彭咏梅
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0849
目的 探讨出生体重(BW)与婴幼儿体格发育及糖脂代谢的相关性,分析婴儿期体格追赶生长的影响因素。方法 随机纳入母子配对样本1 064例,收集婴幼儿出生前后的一般情况、0~18月龄体格及喂养数据。检测脐血及18月龄静脉血糖脂代谢指标。结果 新生儿BW与血清超敏C反应蛋白(hCRP)显著正相关,与甘油三酯(TG)显著负相关,且仅与女婴脂蛋白a(Lpa)显著正相关(P<0.05)。18月龄时,BW与男童空腹血糖(GLU)及女童高密度脂蛋白胆固醇(HDL-c)显著负相关(P<0.05)。BW与 6月龄内体格增长显著负相关,低出生体重(LBW)在6月龄内的体格追赶生长幅度显著较高(P<0.01)。使婴儿6月龄体重指数Z分值(BMIZ)追赶生长加快的因素是BW过低、进食泥状及汁装辅食,使其减慢的因素是父亲高血压、吃奶时间较长、进食鱼虾类频率较高、家庭年收入较高。结论 BW过高或过低均对糖脂代谢产生不利影响。LBW婴儿6月龄内增长幅度显著较高,可能与远期代谢综合征(MS)风险增加有关
2019 Vol. 27 (7): 724-728 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (649 KB)  ( 15 )
729 钙尔奇D联合重组人生长激素对特发性矮身材儿童骨代谢及血清IGF-1、25-(OH)D水平变化的影响研究
唐秀平, 李玲, 闫保瑞
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1525
目的 探讨钙尔奇D辅助重组人生长激素(rhGH)治疗特发性矮身材(ISS)儿童的疗效及对骨代谢指标、胰岛素样生长因子-1(IGF-1)、25 羟维生素D[25-(OH)D]水平的影响。方法 选取2015年1月-2017年6月本院收治的90例ISS患儿(ISS组),随机分为观察组与对照组,每组45例。另选同期性别、年龄相匹配的健康体检患儿45例作为正常组。对照组采用rhGH治疗,观察组采用rhGH加用钙尔奇D治疗。观察两组患儿治疗前及治疗后6、12个月身高(Ht)、骨龄(BA)、生长速度(GV)、身高均值标准差积分(HtSDS)、BA与生活年龄比值(BA/CA)、血清骨代谢指标[骨钙素(OC)、Ⅰ型前胶原氨基端延长肽(P1NP)]及25-(OH)D水平,并与45例健康正常儿童(正常组)进行比较。结果 ISS组的BA、Ht、GV、HtSDS、BA/CA及血清OC、PICP、IGF-1、25-(OH)D水平均显著低于正常组(P<0.05);治疗6、12个月,观察组的BA、Ht、GV、HtSDS、BA/CA及血清OC、PICP、IGF-1、25-(OH)D水平较治疗前显著提高(P<0.05),对照组的25-(OH)D水平无明显变化(P<0.05),且观察组的Ht、GV、HtSDS、HtSDS、及血清OC、PICP、IGF-1、25-(OH)D水平均显著高于对照组(P<0.05)。结论 ISS患儿存在骨代谢异常及IGF-1、25-(OH)D低水平现象,钙尔奇D辅助治疗可改善患儿的骨代谢状态并提高IGF-1、25-(OH)D水平,从而改善生长状况
2019 Vol. 27 (7): 729-732 [摘要] ( 5 ) HTML (0 KB)  PDF (593 KB)  ( 12 )
       综述
733 婴儿辅食添加研究新进展
安娜, 韩彤妍
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1422
国内外关于辅食添加的循证证据有着差异。不仅是婴幼儿家长,各级医疗机构的医师对于辅食添加时间、成分、方式也观点不一。辅食添加对于营养和发育至关重要,而且是从母乳喂养过渡到家庭食品的重要阶段。辅食添加时期,是婴儿快速生长发育期,易受营养不足和营养过剩的影响,在此期间,随着接触新的食物、口味和喂养经历,饮食有明显变化。本文就近年来辅食添加时间、成分和方式进行综述,将婴幼儿辅食添加知识进行更新
2019 Vol. 27 (7): 733-736 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF (562 KB)  ( 25 )
737 婴幼儿辅食添加与食物过敏关系的研究进展
程娟, 申昆玲, 段红梅
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1187
目前,婴幼儿辅食添加与预防食物过敏的关系引起了越来越多研究者的重视。研究显示婴幼儿早期添加的辅食种类越多,发生食物过敏的可能性越低,原因与免疫耐受有关。另外,辅食的加工形式也与食物过敏相关;部分食物之间还存在交叉过敏,这与不同过敏原同源性较高或具有相似的抗原决定簇有关。在临床实践中,医护人员应针对婴幼儿个体状况、遗传家族史乃至食物过敏实验结果等进行综合评估,参考临床指南以及研究结果产生的最新证据,制定个性化辅食添加方案,这将更有助于预防婴幼儿食物过敏及相关过敏性疾病的发生
2019 Vol. 27 (7): 737-740 [摘要] ( 14 ) HTML (0 KB)  PDF (594 KB)  ( 13 )
741 早产低出生体重儿的追赶生长研究进展
刘芳, 王军陵, 姚宝珍
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0905
早产低出生体重儿是特殊的新生儿群体,而追赶生长是早产、低出生体重儿、生长受限或迟缓儿童特有的发育现象。实现理想的追赶生长,对促进早产低出生体重儿的生长发育,改善其预后具有十分重要的意义。本文对早产低出生体重儿的追赶生长特点、追赶生长与早产低出生体重儿的神经心理发育结局、不适宜追赶生长对后期健康的危害等国内外研究成果进行了综述
2019 Vol. 27 (7): 741-744 [摘要] ( 5 ) HTML (0 KB)  PDF (547 KB)  ( 17 )
745 早产儿追赶性生长与代谢综合征的关联性研究进展
王思弦, 梁琨
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1690
代谢综合征(MS)又称胰岛素抵抗综合征,主要包括Ⅱ型糖尿病、肥胖、血糖调节异常、高血压和血脂异常等。早产儿追赶性生长可以弥补早产儿宫外发育迟缓的缺陷,提高其免疫功能,促进其智力运动的发育。但研究表明,追赶性生长与MS关系密切。本文主要对早产儿追赶性生长致成人期发生MS的机制、早期预测及干预进行综述。
2019 Vol. 27 (7): 745-748 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (560 KB)  ( 15 )
       荟萃分析
749 电子废弃物对孕妇儿童健康影响研究的可视化分析
韩雪, 潘佳雪, 韩雪梅, 单侯乾, 左丽倩
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0900
目的 了解目前外文文献中关于电子废弃物对孕妇儿童健康影响的研究现状和进展,从而为我国进一步开展该方面的研究提供理论依据和创新思路。方法 基于文献计量学方法结合信息可视化手段,采用书目信息共现挖掘系统(BICOMS)分析软件对主题词的信息进行抽取和整理,并生成共现矩阵;采用NetDraw按照中心度排列各主要主题词之间的关系,并绘制社会网络图;采用gCLUTO进行聚类分析,根据实际聚类效果,最终选择将主要主题词聚为3类,并生成可视化曲面图和可视化矩阵。结果 最终纳入电子废弃物对孕妇儿童健康影响的研究5 018篇,研究数量在年代、期刊、作者和国家分布方面不平衡。5 018篇研究共有3 975个具有实质意义的主要主题词,并且主要主题词出现频率越低,则主要主题词数量越多。其中有303个主要主题词出现频率大于10次,1 962个主要主题词出现频率为1次,频次大于59的主要主题词有32个,是目前电子废弃物对孕妇儿童影响的主要研究方向。社会网络分析结果显示,有14个高频主要主题词处于社会网络的中间位置,中心性最大。结论 环境污染对疾病的影响,儿童或青少年行为与发展,母体暴露、职业暴露等对疾病的影响是电子废弃物对孕妇儿童健康影响的主要3个研究领域。近年来外文文献研究成果远多于我国,而在探索电子废弃物对孕妇儿童健康影响的途径、危害机制、预防措施、预后研究等方面较少。希望国内研究者能够借鉴相关研究方向和主题,加以创新,不断丰富我国在该方面的研究成果。
2019 Vol. 27 (7): 749-754 [摘要] ( 5 ) HTML (0 KB)  PDF (2769 KB)  ( 6 )
       临床研究与分析
755 乌鲁木齐市儿童青少年血压状况分析
苗瑞菁, 刘士儒, 李素军
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1315
目的 了解乌鲁木齐市儿童青少年血压与体重指数 (BMI)的相关性,为该地区儿童青少年血压偏高的预防提供依据。方法 2016年9-10月本着方便抽样的原则在乌鲁木齐市分别选取15所高中、初中和小学的41 028名儿童青少年,进行身高、体重和血压的测试,并对结果进行分析。结果 乌鲁木齐市儿童青少年血压偏高检出率为12.75%,男生(13.77%)高于女生(10.92%),差异有统计学意义(χ2=75.31,P<0.01)。儿童青少年肥胖和超重的学生高收缩压、高舒张压、血压偏高的检出率均高于正常组学生,差异有统计学意义(χ2=758.8、114.2、623.0,P<0.01)。结论 乌鲁木齐市儿童青少年的血压状况不容乐观,超重肥胖是导致儿童青少年血压偏高的主要原因,今后应对超重肥胖儿童青少年的血压引起足够重视和关注。
2019 Vol. 27 (7): 755-757 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (640 KB)  ( 6 )
758 上海静安区学龄前儿童超重肥胖及高血压流行现状
霍言言, 吴丹, 汪秀莲, 孙凡凡, 郭倩雯, 刘美燕, 陈津津
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1073
目的 了解上海静安区学龄前儿童超重、肥胖及高血压的流行现状,为制定相关干预措施提供依据。方法 以参加2017年上海静安区幼儿园体检的3 608名3~7岁学龄前儿童为研究对象,按照世界卫生组织儿童生长发育标准和中国儿童青少年血压参考标准进行超重肥胖和高血压的调查,采用SPSS 24.0进行统计学分析。结果 上海市静安区3~7岁学龄前儿童超重和肥胖的总检出率分别为9.3%和9.2%,男童肥胖检出率高于女童,6~7岁儿童超重及肥胖检出率高于其余年龄组(P<0.05),而超重检出率的性别差异无统计学意义(P>0.05)。高血压的总检出率为1.5%,男童高于女童,肥胖儿童高血压检出率显著高于超重及非超重肥胖儿童(P<0.001),而高血压检出率的年龄差异无统计学意义(P>0.05)。结论 上海市静安区学龄前儿童超重、肥胖检出率较高,相关慢性病的预防应早在学龄前期进行。
2019 Vol. 27 (7): 758-760 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (469 KB)  ( 5 )
761 儿童维生素D缺乏对血清铁蛋白的影响
张振洪, 倪明, 胡媛, 刘东强
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1516
目的 了解东莞市儿童维生素D(VD)缺乏现状,研究VD缺乏对血清铁蛋白的影响。方法 选取2016年11月-2018年4月间在东莞市儿童医院体检的6个月~14岁儿童,检测血清铁蛋白及VD浓度,采用SPSS24.0进行统计分析。结果 VD降低的比例为34.73%,而婴幼儿组、学龄前组和学龄组的VD降低的比例分别为19.75%、65.45%和77.78%,储存铁减少的比例为22.42%。VD正常组血清铁蛋白浓度高于VD不足组及VD缺乏组(F=6.21,P=0.002)。年龄增大(OR=0.312,95%CI:0.233~0.419,P<0.001)为储存铁减少的保护因素,VD不足(OR=1.377,95%CI:1.109~1.710,P=0.004)为储存铁减少的危险因素。结论 本院健康体检儿童VD缺乏的比例较高,且随着年龄增大而升高,VD缺乏为血清铁蛋白降低的危险因素之一。临床工作中有必要延长VD制剂补充的年限,同时,在铁缺乏或者补充铁剂疗效欠佳的病例,建议同时检测VD浓度。
2019 Vol. 27 (7): 761-763 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF (482 KB)  ( 5 )
764 扬州市城区学龄前儿童腰围特征及影响因素分析
陈秋, 陈瑞美, 左笑宇, 章景丽, 王磊, 陶芳标
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1214
目的 研究扬州市城区学龄前儿童腰围特征,并分析其影响因素,为我国学龄前儿童腹型超重/肥胖筛查与防治提供依据。方法 于2015年4-5月分层整群抽取7所幼儿园2 531名儿童,对家长进行问卷调查;采用集中体检的方式,测量儿童体重、身高、腰围等;对其腰围和腰围身高比进行描述性分析,并通过单因素和多因素Logistic回归分析腰围的影响因素。结果 扬州市城区学龄前儿童腰围随年龄增长逐渐增加,各年龄组男童均大于女童;女童腰围身高比随年龄增长逐渐减低,男童则有波动。单因素分析结果显示,父母体重指数(BMI)、母亲学历、儿童每日睡眠时间、户外活动时间、视屏时间等对儿童腰围有影响(P<0.05)。多因素Logistic回归分析结果显示,父母高BMI是学龄前儿童高腹围的危险因素(母亲BMI:OR=1.15,95%CI:1.09~1.18,P<0.001;父亲BMI:OR=1.12,95%CI:1.07~1.15,P<0.001)。结论 需逐步建立我国学龄前儿童腰围正常范围与腹型超重/肥胖腰围筛查界值点,为学龄前儿童腹型超重/肥胖筛查与防治提供依据;要控制腹型肥胖需进行以家庭为中心的饮食、生活方式的综合性干预。
2019 Vol. 27 (7): 764-767 [摘要] ( 5 ) HTML (0 KB)  PDF (634 KB)  ( 2 )
768 西安市6595名学龄前儿童体格发育偏离和常见病患病现况及相关因素分析
任桂英, 张瑞娟, 杨卫东, 杨静, 杨爱芳
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1300
目的 了解西安市某城区学龄前儿童体格发育偏离及常见病患病情况,为做好儿童保健工作提供参考。方法 采用分层整群随机抽样的方法,抽取西安市某区17家托幼机构 2017年在园儿童6 862人,于3-9月入园体检,对符合条件的6 595名儿童的体检结果进行统计分析。结果 生长迟缓率、低体重率、消瘦率分别为0.23%、0.14%、0.94%;超重率12.87%、肥胖率11.89%;患龋率15.51%、贫血率5.14%。男童低体重率、肥胖率高于女童(P<0.01);随着年龄的增加,儿童生长迟缓、低体重、肥胖、龋齿、贫血的检出率增加(P<0.001);民办幼儿园儿童生长迟缓率、肥胖率、贫血率均大于公办幼儿园(P<0.01)。结论 西安市该城区学龄前儿童营养不良比例较低,身高、体重达标率有待进一步提高,超重、肥胖率偏高,龋齿、贫血患病的绝对人数不容忽视。
2019 Vol. 27 (7): 768-770 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (493 KB)  ( 4 )
771 非随机重复经颅磁刺激治疗Rett综合征患儿有效性的临床试验
王超, 李慧萍, 周秉睿, 李春阳, 张颖, 董萍, 李冬蕴, 鲁萍, 朱叶, 仇子龙, 徐秀, 徐琼
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1810
目的 分析重复经颅磁刺激(rTMS)治疗Rett综合征的有效性,为临床治疗提供依据。方法 2015年1月—2018年4月收集符合入组标准的RTT患儿17例,将其非随机分为TMS组(用rTMS治疗的干预组,7例)和对照组(10例),分别接受为期6个月的rTMS治疗和门诊常规随访。所有患儿均接受MECP2基因检测,并于入组时及6个月时分别接受Griffiths精神发育量表-中文版(GDS-C)、Peabody发育运动量表(PDMS)、儿童睡眠习惯问卷(CSHQ)、闪光视觉诱发电位(FVEP)及脑干听觉诱发电位(BAEP)的检查。方法 1)TMS组与对照组患儿在整体发育、运动能力方面均呈现明显的退行性变化过程,两组比较差异无统计学意义(P>0.05)。2)睡眠方面,TMS组及对照组患儿睡眠时间均较短,经过6个月的rTMS干预后,与对照组患儿相比,TMS组患儿平均睡眠时间延长,但差异无统计学意义[TMS组差值=(0.83± 0.97)h vs.对照组差值=(-0.40±1.20)h,P>0.05]。3)视听觉诱发电位检测提示,两组患儿治疗前后及组间比较亦无明显差异。4)TMS治疗过程中安全,未报告不良事件。结论 rTMS可能有延长RTT患儿睡眠时间、改善睡眠质量的作用。TMS治疗对于RTT患儿的智力和运动发育水平的倒退进程无改善作用,对RTT患儿的视觉及听觉电生理指标无明显影响。RTT患儿使用rTMS 过程中无严重不良反应。
2019 Vol. 27 (7): 771-774 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF (757 KB)  ( 4 )
775 妊娠期糖尿病母亲子代0~36月龄生长发育情况研究
侯杉杉, 杨洁
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1100
目的 探索妊娠期糖尿病母亲与正常母亲子代0~36月龄生长发育趋势的异同,为临床干预提供科学依据。方法 选择北京市通州区妇幼保健院2014年1月1日-12月31日之间出生的儿童,以妊娠期糖尿病母亲所生子女为GDM组,正常母亲所生子女为对照组,两组儿童均在3、6、12、18、24、30、36月龄时进行体格测量,比较两组生长发育趋势及速度。并按照儿童的性别分层,比较不同性别两组儿童的生长发育异同。 结果 GDM组儿童0~3个月的体重增长(2.81±0.83)kg,速度慢于对照组的(3.01±0.79)kg,9~12月龄的身长增长(5.14±1.60)cm,速度快于对照组的(4.70±1.69)cm,而12~18月龄的身长增长(5.80±1.82)cm,速度又慢于对照组的(6.23±1.64)cm。GDM组男婴12月龄BMI为(17.06±0.86)kg/m2,显著低于对照组男婴的(17.50±1.16)kg/m2;GDM组女婴9月龄BMI为(17.73±1.61)kg/m2,显著高于对照组女婴的(17.27±1.17)kg/m2,差异有统计学意义(P<0.05)。结论 GDM母亲所育子代在0~3月龄之间出现生长迟缓现象,随后快速生长追赶上正常儿童,不同性别子代体重变化规律也有差异。
2019 Vol. 27 (7): 775-778 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF (594 KB)  ( 2 )
779 重症肺炎患儿的营养风险筛查及其临床意义
吴玲玲
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1047
目的 研究重症肺炎住院患儿营养风险,探讨其与临床结局相关性,为临床营养治疗提供科学依据。方法 采用儿童营养风险及发育不良筛查工具对236例于2016年9月-2018年2月在枣强县人民医院儿科住院的1~14岁重症肺炎患儿进行营养风险筛查,根据筛查评分分为低营养风险组、中度营养风险组和高度营养风险组。空腹抽血检测总蛋白、白蛋白、前白蛋白和血红蛋白水平,同时记录机械通气时间、感染并发症、住院时间、住院总费用和营养支持应用情况等资料进行分析。结果 低营养风险患儿有28.4%(67/236),中度营养风险的有48.7%(115/236),重度营养风险的有22.9%(54/236)。1~2岁组和3~5岁组高度营养风险发生率明显高于其他两个年龄组(P<0.05);6~10岁组中度营养风险发生率明显高于其他三个年龄组(P<0.05);11~14岁组低营养风险发生率明显高于其他三个年龄组(P<0.05)。有14.0% 接受全肠外营养支持,25.5%接受肠外结合肠内营养支持,24.5%接受全肠内营养支持,36.0%没有给予任何营养支持。高度营养风险组患儿总蛋白、白蛋白、前白蛋白和血红蛋白均低于低营养风险组和中度营养风险组。高度营养风险组感染性并发症、住院时间以及住院总费用均明显高于中、低度营养风险组(P<0.05)。结论 重症肺炎患儿营养风险和临床结局密切相关,在临床上应引起重视尽快给予合理营养干预。
2019 Vol. 27 (7): 779-781 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (451 KB)  ( 3 )
782 肺炎支原体肺炎患儿血清维生素D水平与肺外脏器受累的相关性研究
苏乐, 梅玲华, 贺巧峰
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1262
目的 研究肺炎支原体肺炎(MPP)患儿血清维生素D水平与肺外脏器受累的相关性,为临床评估提供理论依据。方法 将榆林市第一医院2015年12月-2017年12月收治的158例MPP患儿分为肺外脏器受累组(n=56)和无肺外脏器受累组(n=102)。同时按照维生素D水平将患儿分为维生素D正常、不足和缺乏组,比较3组之间肺外脏器受累情况。结果 与无肺外脏器受累组比较,肺外脏器受累组热程较长、白细胞计数(WBC)、血沉(ESR)、C反应蛋白(CRP)、D-二聚体(D-D)水平较高,维生素E、25-羟基维生素D[25-(OH)D]水平较低,差异有统计学意义(P<0.05);不同维生素D水平组肺外脏器受累发生率比较差异有统计学意义(P<0.05)。多元Logistic回归分析显示维生素D不足(OR=1.955,95%CI:1.479~4.233,P=0.006)或缺乏(OR=2.360,95%CI:1.687~8.125,P<0.001)是肺外脏器受累的独立危险因素。受试者工作特征(ROC)曲线分析显示血清25-(OH)D水平预测肺外脏器受累的曲线下面积(AUC)为0.840,敏感性和特异性分别为81.45%和87.76%,最佳界限值为22.48 ng/ml。结论 维生素D不足或缺乏增加了MPP患儿肺外脏器受累的风险,可能是其发生的独立预测因素,临床应密切监测维生素D水平以评估患儿预后。
2019 Vol. 27 (7): 782-785 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (629 KB)  ( 2 )
786 缺铁性贫血患儿淋巴细胞体外增殖及细胞因子分泌水平研究
胡洪波, 郭虹, 石祖亮, 秦柳, 李雪梅
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0962
目的 评估铁缺乏对患儿淋巴细胞增殖功能及细胞因子分泌水平的影响,初步探讨缺铁性贫血(IDA)导致儿童免疫功能下降的原因。方法 2018年3月4日-2018年4月28日选取IDA患儿和健康体检患儿各20例,作为IDA组和正常对照组,MTT比色法检测两组儿童T、B淋巴细胞在10、20、50 μmol/L铁浓度培养液下淋巴细胞体外刺激指数(SI),ELISA法检测两组儿童在不同铁浓度培养液下 单个核细胞(PBMC) INF-γ、IL-2、IL-6、IL-10的分泌水平。结果 1)对照组20 μmol/L铁浓度培养液下B、T淋巴细胞SI值高于其他浓度组,且高于同浓度组IDA患儿,IDA组在给予生理浓度铁补充下SI值有所升高;2)IDA组各铁浓度下INF-γ、IL-2分泌水平均显著低于对照组,同组中20 μmol/L浓度组显著高于10 μmol/L浓度组;3)IDA组10、20 μmol/L浓度组IL-6、IL-10分泌水平均显著高于对照组。结论 IDA患儿T、B淋巴细胞增殖功能障碍以及细胞因子分泌水平的改变可能是导致患儿免疫功能失衡,免疫力下降的原因之一。
2019 Vol. 27 (7): 786-788 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF (446 KB)  ( 11 )
789 宁夏回族自治区永宁县中学生营养状况及影响因素调查研究
赵红艳, 张莹, 刘辉, 袁文臻, 方响, 黄小丹, 龙丹凤, 王玉
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0870
目的 了解宁夏回族自治区永宁县中学生营养状况及其影响因素,为改善当地中学生营养状况并制定科学有效的营养干预措施提供理论依据。方法 采用分层整群随机抽样方法,抽取永宁县3所中学,共1 091名中学生进行体格测量和问卷调查。使用体重指数(BMI)评价营养状况,并对可能影响营养状况的因素进行Logistic回归分析。结果 1 091名中学生营养不良、正常、超重肥胖检出率分别是13.75%、77.18%、9.07%。男生营养不良和超重肥胖率(16.67%、14.23%)均明显高于女生(11.35%、4.84%),差异均有统计学意义(P<0.05)。独生子女超重肥胖率(13.70%)明显高于非独生子女(7.55%),差异有统计学意义(P<0.01)。Logistic 回归显示,女生(OR=0.611,95%CI:0.422~0.883)、母亲职业为个体工商户(OR=0.242,95%CI:0.093~0.626),不挑食(OR=0.602,95%CI:0.420~0.862)是营养不良的保护因素,而无家族肥胖史(OR=2.513,95%CI:1.059~5.959)则是该地营养不良的危险因素。另外,女生(OR=0.263,95%CI:0.159~0.433)、非独生子女(OR=0.432,95%CI:0.257~0.727)、无家族肥胖史(OR=0.138,95%CI:0.079~0.241)是超重肥胖的保护因素,而睡眠时间超过10 h(OR=13.154,95%CI:1.468~117.850)则是该地超重肥胖的危险因素。结论 宁夏回族自治区永宁县中学生营养不良与超重肥胖现象并存,男生和独生子女的营养问题较为突出。社会、学校以及家庭应采取针对性的干预措施及时扭转当地营养状况的不良局面。
2019 Vol. 27 (7): 789-792 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (576 KB)  ( 3 )
       经验交流
793 安徽省中小学生营养不良患病率调查
刘德国, 刘德云, 王倩, 杨俐琦, 刘跃
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0635
目的 调查分析安徽省中小学生营养不良的患病率及分布特征,为改善中小学生营养状况提供参考。方法 应用多阶段分层整群抽样调查方法,2014年9-11月抽取安徽省3个城市(合肥、池州、宿州)7~17岁中小学生共计9 980名进行营养不良患病率的横断面调查,对学生进行体格检查,获得身高体重等资料,分析不同性别、不同年龄组及城乡之间中小学生的营养不良患病率。结果 安徽省中小学生营养不良患病率为13.25%,生长迟缓、轻度消瘦、中重度消瘦患病率分别为3.49%、5.61%、4.16%。男生营养不良患病率(14.65%)显著高于女生(11.99%),差异有统计学意义(χ2=15.334,P<0.01)。乡村中小学生营养不良患病率(15.10%)高于城市(11.28%),差异有统计学意义(χ2=31.608,P<0.01)。结论 安徽省7~17岁中小学生营养不良患病率较高,城乡之间存在差异。应关注中小学生的营养状况,加强健康教育,促进中小学生健康成长。
2019 Vol. 27 (7): 793-796 [摘要] ( 6 ) HTML (0 KB)  PDF (540 KB)  ( 2 )
797 青岛市城区学龄前儿童肥胖流行趋势研究
王文媛, 张梦涵, 赵桂兰, 张婷婷
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1171
目的 了解青岛市城区学龄前儿童肥胖发生现状及近年流行趋势,为有效控制干预提供理论依据。方法 2018年4-6月,方便整群抽取青岛市城区13家中等规模幼儿园,对全体在园儿童进行身高、体重及腰围、臀围测量评价,与2006年同质调查数据比较,研究十二年来学龄前儿童肥胖流行趋势。结果 2018年城区幼儿园3~6岁儿童肥胖检出率为7.51%,较2006年(9.52%)显著下降(χ2=11.218,P=0.001),年均下降16.75%;男童肥胖超出率(10.02%)显著高于女童(4.80%),差异有统计学意义(χ2=42.11,P<0.001);2018年城区3~6岁儿童超重检出率为15.85%,较2006年(18.12%)显著下降(χ2=7.892,P<0.05);肥胖儿童BMI、腰臀比及腰围身高比均显著高于正常体重儿童(P<0.001)。结论 近十二年青岛市城区学龄前儿童肥胖得到有效控制。儿童超重检出率亦下降,但远高于肥胖检出率,提示需加强学龄前儿童超重防控,以减少其转化为学龄期乃至成年期肥胖。
2019 Vol. 27 (7): 797-799 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF (779 KB)  ( 3 )
800 北京市东城区2009-2016年0~1岁儿童神经心理发育监测结果分析
王丹, 戴宏伟
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1067
目的 回顾性分析2009~2016年北京市东城区0~1岁儿童神经心理发育监测情况,评估儿童神经心理发育监测管理模式进行,为进一步完善儿童心理保健工作提供依据。 方法 所有在东城区南片辖区内保健科做保健管理的0~1岁儿童,采用丹佛发育筛查法(DDST)进行监测,从2015年开始,增加了儿童心理行为发育问题预警征象筛查法。 结果 2009-2016年,发育迟缓筛查阳性率由2009年的1.94%上升到2016年的3.03%;阳性转诊率由2009年的14%上升到2016年的65.57%;2016年发育迟缓的患病率显著升高,由2009年的1.17‰上升到2016年的8.78‰。 结论 实施有效的儿童神经心理发育监测及保健管理模式,是早发现、早诊断、早干预发育迟缓儿童的有效途径。
2019 Vol. 27 (7): 800-802 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF (567 KB)  ( 5 )
       健康教育
803 2008-2016年海淀区12所中学现在吸烟的分布和趋势分析
沈艳辉, 郭欣, 李刚, 蒲永兰, 黄娜, 李海生, 江初, 沈源
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-1125
目的 了解海淀区中学生的现在吸烟分布和趋势,为今后制定有效干预措施提供依据。 方法 按照分层整群随机抽样方法,分别于2008、2010、2012、2014、2016年对8所初中和12所高中进行青少年健康相关行为匿名自填式问卷调查,5次样本量分别为4 259、4 016、3 975、3 869、4 819人,共计20 938人。调查员对12名校医和1名卫生监督人员进行访谈并实地观察每所学校周围烟草售卖及广告情况。 结果 海淀区中学生吸烟率为7.14%,其中,初中生为3.11%,高中生为9.99%。初中学校变异系数为82.18%,高中变异系数为106.56%。职业高中吸烟率高于普通高中(χ2=724.955,P<0.001),普通初、高中吸烟率分别高于重点初、高中(χ2=27.738、61.812,P<0.001),随着年级的增高吸烟率越来越高(线性趋势χ2=301.324,P<0.001)。男生吸烟率高于女生(χ2=415.147,P<0.001)。初中生、高中生、男生、女生、各种学校类型的吸烟率都呈下降趋势。初中生吸烟率由2008年的5.24%下降到2016年的1.05%(线性趋势χ2=53.071,P<0.001),高中生吸烟率由2008年13.53%下降到2016年5.74%(线性趋势χ2=79.157,P<0.001)。2010年北京市开始实施《无烟校园标准》后,初中和高中的吸烟率出现下降,2012年出现了回升。2015年实施《北京市控制吸烟条例》后,初高中的吸烟率再次出现下降。结论 海淀区中学生的现在吸烟率呈下降趋势,北京市实施的学校控烟政策可能是下降的原因之一
2019 Vol. 27 (7): 803-806 [摘要] ( 5 ) HTML (0 KB)  PDF (980 KB)  ( 3 )
       个案报道
807 X-连锁低磷佝偻病一家系报道并文献复习
单延春, 杨召川, 冉霓, 傅芃, 刘小梅, 马良, 冯雪英, 衣明纪
DOI: 10.11852/zgetbjzz2018-0953
2019 Vol. 27 (7): 807-809 [摘要] ( 8 ) HTML (0 KB)  PDF (1041 KB)  ( 16 )
       医学统计讲座
810 第一讲 医学研究设计应遵循的原则
张海悦, 张玉海
DOI: 10.11852/zgetbjzz2019-0908
2019 Vol. 27 (7): 810-812 [摘要] ( 7 ) HTML (0 KB)  PDF (506 KB)  ( 15 )
版权所有 © 《中国儿童保健杂志》编辑部
地址:西安市西五路中段157号(710004) 电话:029-87679391 E-mail:cjchcl@163.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发